?

Log in

No account? Create an account

grozdep's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
grozdep
Birthdate:
14 December
External Services:
Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики

С начала 90-х годов 20-го столетия до начала 2000 года в силу известных трагических событий сформированные годами, развитые взаимовыгодные связи Чеченской Республики, как с регионами, так и зарубежными странами, оказались разорванными, промышленность и социальная сфера республики, глубоко интегрированные в экономику России, полностью разрушены.

В целях восстановления и развития всестороннего сотрудничества с регионами России, со странами ближнего и дальнего зарубежья, иностранными компаниями, фирмами, банками и другими международными организациями, для достижения экономического и социального роста республики, исходя из того, что Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации и стремясь восстановить и развить внешние связи, в 2000 году Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым был образован институт представительств Чеченской Республики.

Развитие и укрепление межрегиональных и международных связей с субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями зарубежных стран было одним из приоритетных направлений в деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова. Благодаря его дальновидной политике, сложились тесные дружественные отношения со многими регионами Российской Федерации, а также со странами ближнего и дальнего зарубежья.

В сентябре 2003 года Министерство Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Министерство Чеченской Республики по делам национальностей, региональной политике и внешним связям Указом № 178 Президента Чеченской Республики от 02.09.2003 года были объединены в единое Министерство Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям, а в 2005 году в соответствии с Указом № 67 Президента ЧР «Об изменении структуры органов исполнительной власти Чеченской Республики» Министерство Чеченской Республики по национальной политике, информации и внешним связям было реорганизовано в Министерство Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации с передачей функций Управления внешних связей реорганизуемого министерства вновь образованному Департаменту внешних связей Президента Чеченской Республики.

В 2008 году Департамент внешних связей Президента ЧР опять был присоединен к Министерству ЧР по национальной политике, печати и информации, а с 2012 года Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики стал отдельной структурой, которая занимается конкретными вопросами – налаживанием межрегиональных и межнациональных связей, развитием деловых и межкультурных отношений.

Директором вновь созданного Департамента был назначен Иса Хаджимурадов.

Департамент внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики является государственным органом исполнительный власти Чеченской Республики, реализующим государственную политику в области сотрудничества с субъектами Российской Федерации, федеральными округами, межрегиональными организациями, субъектами и административно-территориальными образованиями зарубежных стран и развития гуманитарных связей Чеченской Республики.

По поручению Главы и Правительства Чеченской Республики Департамент устанавливает связи и ведет переговоры с государственными органами, юридическими и физическими лицами, как в Российской Федерации, так и за рубежом; осуществляет взаимодействие с представителями и представительствами субъектов Российской Федерации, федеральных округов, межрегиональных организаций, субъектов и административно-территориальных образований иностранных государств, аккредитованными в Чеченской Республике; содействует открытию и развитию коммерческой деятельности организаций Чеченской Республики в субъектах Российской Федерации и зарубежных странах; содействует развитию связей и контактов с чеченскими общинами в субъектах Российской Федерации и соотечественниками за рубежом.

«Основной задачей Департамента является установление и поддержание тесных взаимоотношений с нашими земляками, проживающими за пределами Чеченской Республики. Таковых много как в России, так и за рубежом. В этой связи мы определили направления нашей работы. Она будет охватывать три сектора: страны Европы, страны арабского мира и Азии, государства СНГ. Рабочим группам каждого из трех секторов предстоит наладить контакты с выходцами из Чеченской Республики, сделать их связи с родиной более тесными и в рамках своей компетенции помогать им в решении проблемных вопросов», - отметил И. Хаджимурадов.

По его словам, работа в каждом из секторов Департамента имеет свою специфику.

«В странах Европы большего внимания требует работа с молодежью. В российских регионах особый акцент следует делать на вопросах укрепления межнационального диалога», - добавил он.

Сегодня, когда Чеченская Республика находится на этапе активного развития, налаживание межрегиональных связей является одной из приоритетных задач.

На сегодняшний день в субъектах и федеральных округах Российской Федерации функционируют 32 представительства Главы Чеченской Республики, заключено 52 Соглашения межрегионального и межведомственного характера с регионами Российской Федерации.

Перед представителями стоят многофункциональные задачи, основными из которых являются обеспечение постоянной связи органов государственной власти Чеченской Республики с органами государственной власти, деловыми кругами и общественными организациями субъектов Российской Федерации по вопросам торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного, культурного и иного сотрудничества. Представители Главы ЧР оказывают содействие в организации и проведении выставок, ярмарок, дней культуры и фестивалей, в которых принимают участие представители от Чеченской Республики.

Одним из основных направлений их деятельности является содействие установлению взаимовыгодных связей между Чеченской Республикой и субъектами Российской Федерации, привлечение инвестиций в экономику, социальную и гуманитарную сферы Чеченской Республики. Также представители проводят большую работу по оказанию помощи, защите прав и законных интересов наших соотечественников, проживающих в субъектах России, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, противодействию распространения религиозного экстремизма, пропаганде сохранения и развития культуры, самобытности, духовно-нравственных ценностей чеченского народа. Представители Главы Чеченской Республики в субъектах Российской Федерации являются передовым форпостом в развитии и укреплении внешних связей нашей республики.

С начала года Департаментом организован целый ряд рабочих поездок в страны Европы (Германия, Италия, Чехия, Украина), Ближнего востока (Иран) и Азии (Китай). В ходе этих визитов проведена значительная работа, направленная на улучшение имиджа Чеченской Республики и России в целом, сохранение связи чеченцев, проживающих за рубежом с их исторической Родиной, а также для привлечения туристов.

«Туризм является составляющей частью положительного имиджа республики. Нам важно вернуть благородное имя чеченца и вызвать туристский интерес к Чеченской Республике. Мы должны воплотить в жизнь мечту нашего Первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова и представить миру Чеченскую Республику цветущей и красивой», - сказал Иса Хаджимурадов.

«Мы намерены развивать туристские связи с зарубежными странами, и работаем над тем, чтобы Чеченская Республика не ассоциировалась у людей с войной, потому что это вчерашний день. Мы хотим показать всему миру позитивные изменения, происходящие в регионе благодаря Главе ЧР Рамзану Кадырову», - продолжил он.

В своем выступлении Директор Департамента подчеркнул, что с момента избрания Рамзана Кадырова Главой ЧР в руководстве республики огромное внимание уделяется вопросам международного сотрудничества и установления тесных взаимовыгодных связей с различными субъектами России.

«У истоков налаживания добрососедских отношений и международных связей стоял Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, эту эстафету подхватил и нынешний Глава Рамзан Кадыров. Он стал первым из россиян, который был удостоен чести принять участие в церемонии омовения священной Каабы. Руководство республики делает сегодня все возможное, чтобы доброе имя чеченского народа было восстановлено, а также принимает необходимые меры для расширения дружеских и деловых связей, которые необходимы любому региону для своего экономического, культурного и социального развития», - отметил И. Хаджимурадов.

Информация о представителях Главы Чеченской Республики в субъектах и Федеральных округах Российской Федерации

В субъектах Российской Федерации функционируют 32 представительства Главы Чеченской Республики, из которых 6 представительств осуществляют свою деятельность на бюджетной основе:

1. Северо-Западный федеральный округ;

2. Приволжский федеральный округ;

3. Южный федеральный округ;

4. Ростовская область;

5. Липецкая область;

6. Республика Башкорстан.

26 представительств на общественных началах в следующих субъектах России: Республика Адыгея, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Алания, Республика Дагестан, Астраханская область, Волгоградская область, Ярославская область, Нижегородская область, Самарская область, Удмуртская Республика, Республика, Татарстан, Пермский край, Ульяновская область, Чувашская Республика, Свердловская область, Челябинская область, Кемеровская область, Приморский край, Тюменская область, Рязанская область, Воронежская область, Республика Калмыкия, Тверская область, Омская область и Калининградская область.

Social capital

  • less than 10

Statistics